Панические атаки

Паническое расстройство – весьма распространенное заболевание, появляющееся в молодом, социально активном возрасте. Основным проявлением панического расстройства (ПР) являются повторяющиеся приступы тревоги (панические атаки). Панические атаки (ПА) представляют собой необъяснимые, мучительные приступы страха и тревоги в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами.
Отечественные врачи и используют термины «вегетативный криз», «симпатоадреналовый криз», «кардионевроз», «ВСД (вегетососудистая дистония) с кризовым течением», «НЦД — нейроциркуляторная дистония», отражающие представления о нарушениях вегетативной нервной системы в зависимости от ведущего симптома. Термины «паническая атака» и «паническое расстройство» имеют мировое признание и введены в МКБ-10.
Диагностика панических атак основывается на достаточно строгих критериях. Панические атаки характеризуются страхом /чувством неминуемой гибели или тревогой и/или ощущением внутреннего напряжения в сочетании с 4 или более следующих симптомов:
1. Тахикардия, сильное сердцебиение, учащенный пульс
2. Озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи
3. Ощущение нехватки воздуха, одышка
4. Потливость
5. Боль или дискомфорт в левой стороне грудной клетки
6. Ощущение головокружения, неустойчивость, легкость в голове или предобморочное состояние
7. Тошнота
8. Ощущение онемения или покалывания в конечностях
9. Дереализация, деперсонализация
10. Страх смерти
11. Страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок
12. Спутанность мыслей
13. Ощущение прохождения по телу волн жара или холода
14. Бессонница

Интенсивность основного критерия ПА – тревоги может варьировать в широких пределах: от выраженного аффекта паники до ощущения внутреннего напряжения. Когда на первый план выступает вегетативная составляющая, говорят о «нестраховой» ПА или о «панике без паники».
Возможны так называемые «малые» ПА – это когда наблюдаются частые приступы с 2-3 вышеперечисленными приступами.
Помимо вышеуказанных в ПА могут включаться другие симптомы такие, как ощущение кома в горле; нарушение походки; нарушение зрения или слуха; судороги в руках или ногах и другое.

Всё про панические атаки. Эффективное лечение панических атак.

Важно учитывать, что ПА возникают внезапно и достигают своего пика в течение 10 минут. Послеприступный период характеризуется общей слабостью, разбитостью. Некоторая часть пациентов, напротив, отмечают ощущение «облегчения» после завершения приступа.
Длительность атак – важный диагностический критерий. Кратковременность приступа свидетельствует против диагноза ПА. Атаки в среднем длятся 15-30 минут, редко более часа. Хотя субъективно пациентам может казаться, что время тянется очень долго. Приступы могут возникать с частотой один – два раза в неделю. Если происходят дополнительные стрессы (физические или психологические) и состояние ухудшается, то ПА могут быть ежедневно.
Оценка провоцирующих приступ факторов может помочь в диагностике. Большинство пациентов говорят о спонтанности (неспровоцированности) атак. Однако наряду со спонтанными атаками существуют ситуационные приступы, возникающие в потенциально «угрожаемых» ситуациях. Такими ситуациями могут быть пользование транспортом, пребывание в толпе или замкнутом пространстве, необходимость покинуть собственное жилище и т.д. ПА возникают преимущественно в состоянии бодрствования (в дневное или вечернее время). Однако у некоторых больных, помимо дневных атак, наблюдаются и ночные, возникающие из сна. Крайне редко пациенты имеют только ПА сна.
Первые атаки сильно влияют на больного и приводят к появлению у него синдрома тревоги «ожидания» приступа, который, в свою очередь, закрепляет повторяемость ПА. Из-за повторения атак больные начинают избегать потенциально опасных для развития ПА, мест и ситуаций (транспорт, пребывание в толпе и т. д.). Тревога по поводу возможного развития атаки в определённом месте (ситуации) и избегание данного места (ситуации) определяется термином «агорафобия». Нарастание агорафобической симптоматики приводит к социальной дезадаптации пациента. Из-за страха пациенты могут быть не в состоянии покинуть дом или оставаться в одиночестве, обрекают себя на домашний арест. Наличие агорафобии при ПР указывает на более тяжелое заболевание и требует особого лечения. Также ПР может осложниться появлением симптомов депрессии.

Практически все пациенты трактуют ПА как проявление какого-либо соматического заболевания, что приводит к частым посещениям врача, консультациям у специалистов различного профиля, это врачи терапевты, кардиологи, неврологи, эндокринологи и другие специалисты. Пациенты проводят многочисленные диагностические исследования. В результате у них создается впечатление о сложности и уникальности заболевания. Неверные представления пациента о сути заболевания ведут к появлению ипохондрии, способствующей утяжелению течения болезни.

Основными методами лечения ПР являются психотерапия и психофармакология. Используются антидепрессанты и транквилизаторы, но не все психотропные препараты эффективны в лечении ПА. Необходим индивидуальный план лечения для каждого больного.
С точки зрения психотерапии основной причиной ПР считаются вытесненные психологические переживания, которые не находят выхода, не могут быть осознаны и разрешены человеком вследствие различных причин. С помощью психотерапевта или психолога можно осознать психологическую проблему, увидеть способы ее решения, проработать психологический конфликт. Важную роль в психотерапии ПА занимает обучение релаксации и эмоциональной саморегуляции.